Vous n'avez pas de compte? Ouvrez-en un maintenant

Transports – Gagnant ex aequo 1 – 2012

Ville de Waterloo (Ontario)

Amélioration du couloir multifonctionnel du chemin Davenport

Objectif

Répondre à des enjeux de sécurité routière, de réduction des coûts d'entretien des routes et de promotion d'une bonne condition physique dans la population.

Initiative

Achevés en grande partie en 2011, les travaux d'amélioration ont permis de réduire la vitesse de circulation en faisant passer le nombre de voies du chemin Davenport de quatre à deux grâce à des voies réservées au virage et à des terre-pleins aménagés. Le chemin, qui isolait autrefois deux quartiers résidentiels des zones commerciales, relie aujourd'hui les deux quartiers en favorisant le transport actif des cyclistes, des piétons, des utilisateurs des fauteuils roulants et en facilitant le transport collectif. Pour la toute première fois dans la région de Waterloo, le projet a permis l'aménagement de zones avancées et de stationnement pour cyclistes.

Faits saillants

  • La réduction de 10 % de la surface pavée aura pour effet de réduire l'utilisation de sel en hiver et d'améliorer l'infiltration des eaux pluviales à longueur d'année.
  • Le rétrécissement du chemin se traduira par une économie d'environ 100 000 $ lorsqu'il faudra refaire son pavage.
  • L'utilisation de peinture durable pour la signalisation permettra une économie d'environ 25 000 $ sur une période de six à huit ans.
  • La plantation de 300 arbres apportera de l'ombre et permettra l'absorption de 7 000 kilos de CO2 par année.

Ressources

Mise à jour : 29/07/2013